Укладка тротуарной плитки: тонкости дела

Укладка тротуарной плитки

 

Для благоустройства площадок, дорожек, дачных территорий, дворов все чаще используется тротуарная плитка различной текстуры, расцветки и формы. Это весьма неплохое решение: плитка — экологически-чистый продукт, он способен прослужит довольное долгое время. Но чтобы плитка действительно долго радовала глаз, необходимо знать следующие нюансы.

1. Расположение и назначение. Прежде чем начнется непосредственная укладка самой плитки, необходимо точно знать для каких целей она будет использоваться, всегда следует уточнять эксплуатационную характеристику продукта. Другими словами, если вы, к примеру, хотите выложить плиткой площадку для автомобилей, то у производителя следует уточнить, выдержит ли данный вид плитки тяжеловесные конструкции, или же она рассчитана только на человеческий вес.

2. Укладка тротуарной плитки начинается с подготовки территории и основания. Для разметки территории для укладки используются колья и веревка. Поверхность, где будет уложена плитка, должна быть очищена и выровнена. На этом этапе не стоит забывать о прокладке необходимых коммуникаций (если это необходимо)

3. Для создания основания основания используется очищенный песок, щебень. Перед укладкой возможно использовать геотекстиль — это дополнительное средство защиты от сорняков, которые прорастают между плитками. Слой щебня равномерно распределяется по поверхности и уплотняется. Затем заыпается слой песка и также выравнивается и уплотняется. Следующий слой — подготовленная цементно-песчаная смесь. Необходимо следить, чтобы она также легла ровным слоем. Укладка тротуарной плитки требует практически идеальной ровной поверхности.

4. Когда укладка тротуарной плитки завершается, начинается заполнение швов между плитками. Швы засыпаются песком до уровня брусчатки. При большой нагрузке на плитку швы заливают раствором цемента или устойчивой к нефтяным продуктам массой.